藍芽喇叭歌單推薦!解析藍芽喇叭原理、音質,隨身享受專屬音樂會

藍芽喇叭音質怎麼看?要看功率、支援音頻,還是單體規格?想挑選一臺適合自己的隨身藍芽喇叭,就要從了解藍芽喇叭的原理、規格以及自己常聽的音樂類型開始。因此,今天我們就要來教你如何從藍芽喇叭的規格來判斷其音質,並推薦你合適的YouTube歌單,讓你在家也能享受高品質的音樂饗宴。

blooth speaker

藍芽喇叭原理︱判斷音質看這2重點

藍芽喇叭多半由揚聲器、分音器、單體及音箱等結構、零件組成,並藉由藍芽接受信號,再以磁場、電流頻率高低等原理發出聲音。而其中的零件規格及設計,就會影響播放音質的不同,以下我們就來看看左右音質呈現主要的2大重點。


  • 單體規格

許多人會有喇叭的「輸出功率(瓦數W)越高,音質越好」的誤解,但其實輸出功率最直接影響的只有喇叭的播放音量大小而已,功率越大,音量可放得越大聲且不破音。而單體則是藍芽喇叭中處理音頻的重要零件,擁有適當的單體,喇叭才得以發出低音、中音、高音甚至超低音、超高音等頻段的聲音。

 

因此,單體的規格才會是主要影響喇叭播放音質的主因,若想要擁有好的聽覺體驗,建議可挑選有多個頻段規格的單體,或是擁有全音域單體的喇叭。

  • 指向性

喇叭的指向性則是影響音樂播放效果的因素之一。通常喇叭形狀可分為3大類:

  • Cube立方體
  • Bar狀長方體
  • 圓柱體

其中立方體及長方體狀的喇叭,多半為有指向性,出音口會對著聆聽者方向,使聲效聽起來較集中;而圓柱體的喇叭則為360度無死角,可讓音樂均勻散佈,甚至有環繞音場的效果,讓你無論在室內還是戶外使用都合適,且全方位都能聽得到清晰的聲音表現。

藍芽喇叭音質解析&YouTube歌單推薦

由於不同規格、特性的藍芽喇叭呈現出的音質及聲音效果不同,因此適合播放的音樂類型自然有所差異。以下我們就以MoriMori的3種藍芽喇叭為例,告訴你不同音質特性的喇叭,分別適合播放哪些推薦歌單。

LED Lantern Speaker W Speaker LASMO
單體規格 3.5吋全音域單體
指向性 無指向性,360度全方位無死角
音質特色 喇叭出聲腔體結構大、音場明顯,能更凸顯360度無指向環繞音效的優勢 著重低音表現,再加上低音振膜設計,更提升臨場感,凸顯音樂的低音層次 音場較小,但包圍感強烈,可增加聲音感染力,適合用以營造氣氛
適合音樂類型 ✅  節奏柔和樂曲

✅  單一樂器輕音樂

✅  靈魂風格

✅  主人聲、背景音樂簡單

✅  JPOP

✅  KPOP

✅  沙發音樂

✅  低音搖滾

✅  雷鬼

✅  EDM

✅  抒情搖滾

✅  爵士

✅  R&B

✅  重人聲、背景音樂豐富

推薦

YouTube

歌單

LED Lantern Speaker歌單 W Speaker歌單 LASMO歌單

且MoriMori的藍芽喇叭注重聆聽時的舒適度,3款皆以「長時間聆聽也不易疲累」為基礎來設計喇叭,讓你無論在家還是出門在外,隨時皆可體驗專屬自己的高品質音樂會!想了解更多藍芽喇叭的推薦挑選依據,也歡迎參考這篇:【藍芽喇叭推薦】熱門韓劇演員也喜歡!吸睛造型隨身藍芽喇叭