防疫在家做什麼好?居家防疫生活6妙招,在家辦公運動也可以很有儀式感!

(來源:Vlada KarpovichPexels

隨著臺灣疫情的升溫,除了警戒提高以外也造就了新一波的防疫新生活。而居家辦公儼然已成為最新的上班模式,不但可以減少人群接觸還可在家防疫保護自己也保護他人。然而,無法外出也不能戶外運動的「宅在家」居家防疫生活,總是讓人感到不知所措無法適應?想要讓自己在家防疫也可以過得新鮮有趣?那就要善用儀式感,替你的生活增添情趣!

 

居家辦公如何兼顧防疫生活?

新冠肺炎(COVID-19)疫情造成全球恐慌,而臺灣在嚴守了一年後也面臨到疫情升溫的地步。根據中央流行疫情指揮中心的指示,建議企業、公司行號採取居家辦公模式以減少群聚感染,讓疫情可被穩定控制。而政府也正在積極採購疫苗,讓國人可以透過施打疫苗方式減少染疫之危機。但整天宅在家無法出門的生活,讓習慣外出的國人總是感到無所適從?

尤其是居家辦公的新生活型態,許多人無法正確區分上下班時間,總覺得私人時間被嚴重壓縮到?其實,居家辦公也可以讓你的居家防疫生活過得多采多姿。首先要讓生活擁有儀式感,就算在家也要讓過得跟之前生活沒兩樣。其次,設計不同的活動來增添家人間的生活樂趣,並藉此拉近彼此的心讓家庭氣氛更美好。只要遵守以上2原則,包準在家防疫生活也過的超有趣!

 

(來源:EKATERINA BOLOVTSOVAPexels

 

居家防疫在家能做什麼?推薦6項目,就連運動都好好玩!

 

  • 居家辦公 時間掌握

由於居家辦公的新生活型態,讓許多人無法正確掌握上下班時間。最常聽到的是大家都覺得上班時間會自動延長,而在不知不覺中壓縮到下班時間?建議可以使用「番茄鐘工作法」,運用定時器將工作與休息時間完整分割。設定25分鐘工作休息5分鐘,讓身體可以習慣工作節奏並保有休息時間。

另外,也建議就算居家辦公也要換上完整的上班服裝,讓心態有外出的儀式感。這樣就不會一直覺得都待在家,而感到對生活的厭倦。而完整的打扮除了讓心態改變以外,更可提振精神讓自己隨時處於「工作狀態」。

 

  • 閱讀書籍 提升心靈

「書中自有顏如玉,書中自有黃金屋」,你有多久沒有翻開書籍閱讀?以往在繁忙的社會生活中,總是沒有時間翻開心愛的書籍吸收新知?那不妨就藉由這段防疫在家時期,將過往沒時間看的書籍補齊吧!

閱讀除了可以讓你學習到新知以外,更可提升心靈幫助個人成長。且在書中可以藉由作者豐富的人生經驗,讓你反思並運用在現實生活中。此外,讀書還可培養你的思考能力,並可透過廣泛的閱讀增添自身文采。

 

  • 學習煮飯 技能開啟

在無法外出用餐的情況之下,大家是不是也紛紛都捲起衣袖在家做羹湯?自從在家防疫以後,才發現原來煮飯並沒有想像中困難。且只要上網看食譜或影片教學,就可以讓你輕鬆學會幾樣拿手菜。

小時候以為媽媽是魔術師,三兩下功夫就端出一桌美味料理餵飽全家人。長大後住外面才發現,原來「小當家」並不是這麼好當?那不妨就藉由居家防疫期間,跟媽媽好好學習做料理,並共同專研開發新菜色讓家人驚豔吧!

 

  • 布置家裡 改變環境

在家防疫期間,面對一成不變的擺設是否感到厭倦?想要換個環境改變心情,卻又無法外出感受不同的視覺環境。那就讓我們用新添購的擺設來布置家裡,讓在家也可以擁有眾多不同的視覺效果。例如:飯廳可放上一台MoriMori LED煤油燈藍牙音響,在家也可以輕鬆享受燭光晚餐的浪漫。

或將客廳家具位置來個乾坤大挪移,藉由不同方向的擺設變化讓視覺煥然一新。亦可在牆壁上貼些可愛的壁畫圖片或大自然海報,讓無法外出的居家防疫期間也可以看到美麗的景色畫面。相信只要用些微改變,就可以讓你在家也能體驗生活之美好。

 

  • 愜意追劇 輕鬆享受

平常累積未看的戲劇清單,總是無法有時間好好追完?那就用居家防疫期間,讓我們用追劇來排遣無法外出的寂寞吧!且隨著劇情的高潮迭起,總是讓人深陷劇情中無法忘懷,而想要一集接著一集看下去。

追劇可以讓人放鬆壓力,並輕鬆享受愜意的樂趣。因此,在防疫生活中追劇成為了一大解壓的樂趣。故線上影音平台訂閱熱銷,還可投影到電視機看劇,讓你在家期間一點也不無聊。若這時手上再來杯紅酒,邊追劇邊喝紅酒那畫面說有多舒暢就有多舒心。

 

  • 舒適運動 維持體態

是不是因為每天都待在家就忘了要運動?就算疫情期間不能到健身房運動,在家也可以藉由簡單的運動方式來維持體態。尤其現在網路教學多,只要打開Youtube 就可以輕鬆找到許多在家運動的影片。

面對防疫在家的最佳運動,推薦以瑜伽為主。只需要鋪上一塊瑜珈墊,就可以在家輕鬆跟著影片一起做,不但幫助你維持體態還可達到運動之效果。想要讓你的居家防疫生活更加舒適?那就快到MoriMori官網看看吧!